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떠오르는 슈퍼곡물 프리카의 효능과 활용법

category 요리 레시피 2016. 10. 13. 15:07

 

오르는 슈퍼곡물 프리카의 효능과 활용법에 대해서 알아두면 좋은 팁!

 

 

떠오르는 슈퍼곡물 프리카를 아시나요?
이집트 태양신의 선물이라 불리는 프리카
프리카는 완전히 익지 않은 초록의 곡물 상태에서 구운 곡물을 불에 구워 비빈 것으로
고대인들이 자연에서 초록의 영양을 섭취를 했다고해요.
높은 함량의 식이섬유를 비롯한 엽록소 및 각종 영양성분 때문에
고대부터 현대까지 건강한 식단으로 사랑받는 프리카!

 

 

프리카는 이집트 어원으로 '비비다의 뜻으로 듀럽밀이라고도 해요.

우리나라 보리와 비슷하고 맛도 보리밥과 비슷하고 쫄깃해서 식감이 좋아요.

 

 

 

 

프리카의 생산 과정

 

완전히 익지않은 녹색의 곡물일때 수확 수확 후 몇 분간 불에서 구워낸다

짚과 왕겨가 연소되고 남은 것을 비빈다 탈곡 후 햇빛에 건조

 

 

 

 

프리카의 영양성분

 

식이섬유, 단백질, 지아잔틴, 루테인, 엽록소, 비타민c, b, 칼슘, 철, 셀레늄, 망간, 마그네슘,

리보플라빈, 티아빈, 인, 아연등

 

 

프리카의 효능

 

낮은 GI지수(혈당지수)

통알곡 프리카(GI:43)와 부숴진 프리카(GI:55)는 낮은 GI지수 식품군에 속하며

풍부한 식이섬유, 초록의 엽록소, 루테인, 지아잔틴까지..

미네랄 또한 풍부해요.

저항성전분과 물에 잘 녹지않는 불용성식이섬유가 많아 혈당이 빠르게 올라가는 것을

방지하고 식이섬유가 풍부함으로 장건강에 도움이 된다

루테인 함유로 눈 건강에도 도움이되고,

당뇨병과 변비에 도움이 되고 다이어트에 식이요법으로 프리카를 먹으면 효과가 좋답니다.

 

 

주위사항

 

 

성질이 차고 소화율이 낮아 몸이 차거나 설사는 자주하고 체중이 적게 나가는 사람은

가급적 피하는게 좋아요.

 

 

프리카 활용법

 

한번에 10g~ 20g을 달여 먹거나 차로 끓여마시고 밥을 할 때 30~40분 불려두었다가

쌀과 함께 밥을 짓는다(7:3)

샐러드나 우유, 요거트에도 활용하면 좋답니다.

 

 

 

프리카 밥

 

프리카를 깨끗하게 3~4회 씻어준 후

쌀과 프리카를 7:3비율로 섞어 주세요.

(쌀과 프리카의 비율은 식성에 맞게 차차 늘려가시면 좋을거 같아요)

40분 정도 물에 불린 후 일반 밥하듯 밥을 하시면 되어요.

 

 

 

프리카 리조또에 활용

 

 

 

카레에 넣어 주시면 고소하고 맛이 더 좋아요.

 

 

 

팬케이크에 토핑으로 올려주세요.

 

 

 

프리카 샐러드

 

 

 

프리카 요거트

 

샐러드, 과일과 함께 씻은 프리카를 2~3시간 물에 불려준 후

프리카가 부드러워지면 샐러드나 과일등과 함께 곁들어 섭취하면 좋아요.

우유, 요거트, 음료와 함께 프리카를 곱게 갈아 우유나 요거트, 각족 음료에 섞어 활용하세요.

 

프리카 함박스테이크

 

프리카를 불린 후 고기와 반죽해서 구워내시면 된답니다.

 

영양소가 가득한 프리카로 다이어트도 하고 건강도 챙기면 좋겠죠? ^^

 

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