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병아리콩 스낵 만들기

category 요리 레시피 2016. 10. 28. 07:00

병아리콩 스낵 만들기

 

슈퍼푸드라고 불리는 병아리콩으로

맛있는 스낵을 만들어 봤어요.

이스라엘에서는 걸쭉하게 요리한 병아리콩을

납작하고 작은 케이크로 만든 다음

튀겨서 펠라펠(felafel)이라는 스낵을 만들어

먹는다고 해요.

이스라엘처럼 따라 만들수는 없지만

간단하게 오븐에 구워서 바삭하고 고소한 병아리콩 스낵이랍니다.

 

 

병아리콩은 중간에 튀어나온 부분이 병아리의 부리를 닮았다고 해서 붙여진 이름으로 이집트콩,

칙피(chick pea) 등으로 불리기도 해요.

일반 콩에 비해 단백질과 심이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 되고 슈퍼푸드로 꼽히죠.

 

 

 

먹는 방법은 여러가지 있는데 수프와 샐러드, 스튜 등등 각 나라마다 요리법이 다양한거 같아요.

병아리콩은 지방 함유가 낮고 칼슘 함량이 높으며 섬유질 또한 높아 인슐린에 예민하거나

당뇨병이 있는 사람들에게 유효하다고 하네요.

병아리콩은 그 크기에 따라서 영양성분이 조금씩 다르게 나타나는데,

크기가 작고 짙은 색인 종일수록 황산화물질 및 식이섬유 함량이 높은 것으로 알려져 있으니

병아리콩을 사실 때 알아두시면 좋을거 같아요.

 

 

병아리콩 스낵 만들기

 

재료: 불린 병아리콩 800g, 메이플시럽 2T, 흑설탕 2T, 올리브오일 2T, 올리고당 1/2T, 계피가루 2t

 

 

1. 병아리콩은 하룻밤 물에 충분히 불려준 후 물기를 제거해 주세요.

    불리기전과 불린 후의 병아리콩이에요.

 

 

 

2. 오븐 팬에 유산지를 깔고 물기 제거한 병아리콩을 고루 펴 올려주세요

 

 

 

3. 190도로 예열된 오븐에서 30~40분간 구워주세요

   (굽는 중간에 팬을 흔들어 콩을 섞어주며 구워주면 고루 잘 구워진답니다)

 

 

 

4. 볼에 분량의 시럽 재료인 메이플시럽, 올리브오일, 올리고당, 흑설탕, 계피가루를 넣고

    잘 섞어주세요.

    불린 병아리콩 800g에 이 시럽 분량이면 달지 않은 스낵이 만들어져요.

    달콤함을 더 원하시면 취향에 맞게 흑설탕을 가감해주세요.

 

 

 

5. 구워진 병아리콩에 시럽을 넣고 고루 잘 섞어주세요.

 

 

 

6. 시럽에 버무린 병아리콩을 오븐 팬에 고루 올리고

 

 

 

7. 190도에서 다시 한번 10분간 구워구세요.

 

 

 

병아리콩 스낵 완성이에요~

카라멜 팝콘 같기도 하고 조리퐁 같기도 하죠?

 

 

 

오븐에 구워서인지 바삭하고 고소해요

달지않은 스낵이라 부담없이 간식으로 먹으면 좋아요

 

 

 

아이들 간식으로도 괜찮을거 같아요.

 

 

 

손이 가요 손이 가~~

손에 들러붙지 않아 굳~!!

 

 

 

심심풀이 땅콩처럼 부담없이 먹어보세요

바삭바삭 고소한 병아리콩 스낵으로 다이어트에서 탈출해 보자구요~^^

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